гальванометр

На конце вала привода балансируемой детали помещен градуированный диск 9. Если при нулевом положении гальванометра поворачивать диск на число делений, соответствующее показани-, ям лимба И, то можно определить угловое положение неуравновешенного груза. Станок настраивают таким образом, чтобы места сверления  отверстий  находились в  плоскостях коррекции против сверла.

Балансировку можно производить и на станках, выпускаемых Прохладненским   ремонтным   заводом   Россельхозтехники.

Сборку комплекта поршень — шатун начинают с подбора поршневого пальца по отверстию верхней головки шатуна. Причем величины диаметра поршневого пальца и отверстия во втулке верхней головки шатуна должны соответствовать одной размерной группе. К шатуну поршневой палец подбирают так, чтобы при комнатной температуре он легко входил в отверстие втулки верхней головки шатуна под усилием большого пальца руки. Шатун в  сборе  с  поршневым  пальцем  проверяют прибором  на погнутость и скручивание. При проверке нижнюю головку шатуна надевают на точную разжимную оправку . На поршневой палец 2 устанавливают призмами калибр 3, имеющий три выступа, лежащих в одной плоскости, перпендикулярной оси пальца. Если шатун не погнут и не скручен, то все три выступа касаются вертикальной плиты 4 .прибора. В противном случае шатун необходимо править. Правке подвергают шатуны, при проверке которых обнаружен просвет между выступом калибра и плитой более 0,1 мм.

Для смазки кулачков распределительного вала и стенок цилиндров разбрызгиванием в нижней головке шатуна имеется отт верстие. При сборке двигателя указанное отверстие должно быть обращено в сторону, противоположную распределительному валу. Кроме того, на средней полке стержня шатуна выштампован номер детали, а на крышке шатуна сделан выступ. При правильной сборке указанные номер и выступ должны быть обращены к передней стороне двигателя.

Поршни, поступающие на сборку, должны быть предварительно подобраны по гильзам. Это делают для обеспечения зазора между гильзой и поршнем в пределах 0,012—0,024 мм. Протягивая при помощи ручных пружинных весов ленту-щуп толщиной 0,05 мм, шириной 13 мм, заложенную между поршнем и гильзой по всей длине поршня со стороны, противоположной прорези в юбке, определяют усилие протягивания, которое должно находиться в пределах 3,5—4,5 кгс при неподвижном поршне. Это и обеспечивает надлежащий зазор. Поршни подбирают при комнатной температуре.