Испытание генератора

После сборки генератора до постановки щеток в щеткодержатели ротор должен свободно вращаться без заеданий от усилия руки. Осевое перемещение ротора не должно быть более 0,1 мм.

Не допускаются радиальные зазоры между вентилятором и валом ротора. Усилие прижима щеток к кольцам должно быть в пределах 180—260 гс.

2.6.1.4. Испытание и обкатка

Испытание генератора производят «а повышенную частоту вращения ротора на холостом ходу и под номинальной нагрузкой.

Испытание генератора на повышенную частоту вращения ротора производится при невозбужденном генераторе при 10 000 об/мин ротора.

Испытание на начало отдачи производят в следующем порядке. Генератор закрепляют в зажимное устройство стенда АЭП-0272 (2.58), совместив гайку крепления шкива генератора с муфтой электродвигателя. Подсоединить провода с зажимами стенда к клеммам «-)-» и «ш» генератора, поставить рубильник нагрузки в нейтральное положение, включить электродвигатель стенда, плавно повышая обороты генератора с помощью реостата, установить напряжение 12,5 В. Снять показания тахометра и сравнить их с данными, табл. 2.28.

Испытания генератора под нагрузкой производят следующим образом. Не снимая генератор со стенда и, кроме того, не  изменяя     его   присоединения

к стенду, переключить рубильник в положение нагрузки (налево), плавно повышая обороты генератора и увеличивая нагрузку с помощью нагрузочного реостата, установить номинальный ток нагрузки согласно табл. 2.28 при напряжении 12,5 В и снять показания тахометра, которые должны соответствовать .данным таблицы.

Собранный генератор следует обкатать на стенде АЭП-0272 при частоте вращения ротора 3000—3300 об/мин, напряжении 12,5 В, силе тока 28 А в течение 5 мин. После этого выключают электродвигатель и генератор снимают со стенда.

После испытания генератора наружные поверхности окрашивают черной нитроэмалью № 660. При окраске защитить выводные зажимы и посадочные места генератора.